Поиск по сайту

Виды ремонта полиграфического оборудования

 

Виды ремонта полиграфического оборудования


Прежде всего, хотелось бы сказать о том, что ремонт оборудования это комплекс работ, направленных на восстановление технического состояния полиграфического оборудования или на поддержание технических характеристик оборудования, заданных производителем. По срокам проведения ремонт полиграфического оборудования можно разделить на плановый ремонт и неплановый. Неплановый ремонт полиграфического оборудования в свою очередь подразделяется, на аварийный и срочный ремонт.


Аварийный ремонт полиграфического оборудования включает в себя:
-диагностику полиграфического оборудования;
-регулировку или демонтаж неработоспособных узлов, при необходимости, разборку и дефектацию деталей требующих замены;
- сборку, монтаж и регулировку узлов;
- проверку работоспособности оборудования, испытания.


Для быстрого выполнения аварийного ремонта полиграфического оборудования важно наличие в ЗИП необходимых запчастей. Важно учитывать, что в современном полиграфическом оборудовании некоторые узлы и агрегаты оборудования меняются только в сборе.


Не секрет, что полиграфическое оборудование выходит из строя именно тогда, когда на нем идет тираж, когда с Заказчиком уже обговорены сроки и стоимость выполнения заказа. Оборудование, неожиданно переходящее в неработоспособное состояние, подвергает риску рентабельность выполнения заказа, особенно если в контракте обговорены штрафные санкции. Существенными могут также оказаться и репутационные потери в случае срыва срока изготовления заказа. Все эти риски выдвигают на первое по своей значимости место скорость восстановления работоспособности полиграфического оборудования. В условиях, когда нет запаса по времени или производственным мощностям, ремонт оборудования становится срочным.


Срочный ремонт полиграфического оборудования необходим для максимально быстрого восстановления работоспособности техники, а иногда требует проведения работ по обеспечению хотя бы временной работоспособности, восстановлению узлов и деталей вместо их замены на новые, использования аналогов, и прочих технических ухищрений. Необходимо отметить, что такие работы возможно проводить только при условии соблюдения требований техники безопасности. С целью снижения нагрузки на узлы полиграфического оборудования и продления его работоспособности требуется снижать скорость работы.


Для обеспечения бесперебойной работы оборудования, снижения числа отказов и времени простоя по техническим причинам, рекомендуется проводить плановый ремонт полиграфического оборудования.


Планово-предупредительный ремонт и техническое обслуживание полиграфического оборудования.
В технической документации полиграфического оборудования, прилагаемой производителем, как правило, описаны регламентные работы проводимые, как оператором, так и сервисным инженером. Часто владельцы полиграфического оборудования не обращают на это должного внимания и работают до тех пор, пока машина не остановится. Но те собственники, кто не желает рисковать и полагаться на случай, составляют план профилактик полиграфического оборудования, когда еще работоспособные но изношенные детали полиграфических машин меняются, узлы чистятся, дефектуются, регулируются и смазываются, подтягиваются приводные ремни и цепи.


Главные результаты, которые достигаются планированием ремонта и обслуживания полиграфического оборудования:
- значительное снижение аварийных простоев;
- увеличение ресурса техники;
- длительное сохранение технологических показателей;
- снижение количества бракованной продукции;
- меньшая требовательность к материалам и полуфабрикатам.